Diposkan pada Resep

Inilah Resep Roti Tawar Gandum Hemat Dan Sehat

Nasi merupakan makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia yang selalu dikonsumsi di setiap waktu makan mulai dari pagi, siang dan malam hari dengan menu yang berbeda-beda. Selain nasi, menu makanan lain yang juga bisa dikonsumsi lebih praktis adalah roti. Hal ini dikarenakan roti tawar sangat memungkinkan untuk dikonsumsi bersama makanan lainnya. Sarapan pagi dengan roti tawar tidak akan menyita banyak waktu anda, sehingga seringkali dijadikan solusi bagi anda yang selalu terburu-buru untuk melakukan sarapan pagi. Jika anda terus-terusan beli roti tawar, maka tentu memerlukan anggaran yang banyak. Sebagai solusinya, anda bisa membuatnya sendiri dengan tangan anda, hanya perlu menyiapkan beberapa bahan yang diperlukan. Berikut ini kami tuliskan resep roti tawar gandum yang sangat mudah untuk diikuti.

1. Siapkan Bahan Utama Resep Roti Tawar Gandum

Untuk membuat roti tawar gandum, anda memerlukan beberapa bahan seperti 180 tepung gandum bulir besar, 1.5 cup tepung gandum halus, 260 hingga 280 gram tepung terigu berkualitas, 1.5 sendok teh gula pasir, 1.5 sendok teh gula pasir, 1.5 sendok teh garam, 2 sendok makan butter Blueband tawar, 2 sendok makan madu, 2 sendok makan susu bubuk, 360 ml air hangat, dan 1.5 sendok teh ragi yang masih baru.

2. Langkah Pembuatan Resep Roti Tawar Gandum

Pertama-tama campurkan gula pasir ke dalam air hangat lalu aduk rata hingga larut dan masukan ragi, aduk rata, tutup dan tunggu sampai 10 menit. Jika ragi masih baik, maka ia akan berbuih. Masukkan bahan kering ke baskom lalu aduk rata, tidak termasuk garam dan butter blueband. Campurkan air ragi yang tadi berbuih sambil diaduk sedikit demi sedikit sampai tercampur rata, masukkan madu dan uleni selama 30 menit atau sampai kalis dan bertekstur elastis setelah itu berikan garam dan butter, uleni terus sampai meresap dan kalis.

Siapkan baskom lalu olesi dengan sedikit minyak lalu simpan adonan yang telah kalis tadi, diamkan selama 45 menit atau sampai ukurannya membesar dua kali lipat, tutup kain. Setelah itu kempiskan lalu uleni sebentar dan gilas bentuk persegi dengan disesuaikan ukuran loyang loaf yang anda miliki, gulung dan oleski loyang dengan margarin. Tutup dengan kain dan tunggu selama 30 menit atau sampai ukurannya hampir penuh, tutup dan panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 45 menit dengan api bawah, di rak oven urutan kedua dari bawah agar roti tidak gosong dan keras. Setelah matang, anda bisa mengolesinya dengan butter blueband lalu dinginkan di rak, baru setelah itu roti bisa langsung dipotong-potong sesuai selera.

Itulah resep roti tawar gandum yang bisa anda buat sendiri dengan mudah, selamat mencoba!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s